当前位置: 首 页>>大事记>>正文
河南科技大学2016年三月份大事记
2016-04-28 09:27  

3日,日本鹿儿岛国际大学副校长饭田敏博教授、国际处王霞女士一行访问学校,学校在开元校区博园第一会议室举行合作洽谈会。双方进行了座谈,来访客人还参观了开元校区、学校图书馆及文科一号楼。

12日,学校举办第一期“科大 MOOC讲坛”。讲坛邀请到清华大学教育研究院黄月博士作关于“混合课程设计和建设”的主题报告,就国家高等教育课堂教学发展趋势,课堂教学变革,混合课程设计等若干问题进行了深入浅出的分析和探讨。

16日,我校荣获“ 2015年度河南省行政事业资产管理先进单位”荣誉称号。

同日,由郑州铁路职业技术学院校长苏东民、河南省教育厅学生处副处长吴建中等 6人组成的河南省评审专家组莅临学校,实地考察创新创业工作。

同日,教育部下发了《国务院学位委员会关于下达 2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,学校参评的信息与通信工程、临床医学硕士、翻译硕士、兽医硕士四个学位授权点全部为合格。

18日,德促贷款项目医疗设备合同签约仪式在河科大一附院举行。河南科技大学副校长雷方、洛阳市发改委副主任张弘等领导出席。一附院于 2011年启动了新门诊综合楼建设项目,并成功申请德促贷款2000万欧元,其中50%用于购置电梯、空调、净化、信息等非医疗设备,50%用于购置医疗设备。

同日,学校 30余个二级党组织的主要负责同志及农产品加工、林木种植、家畜和家禽养殖等专家共40余人来到汝阳县刘店镇红里村,同该村贫困户建立“一对一”帮扶联系,实施精准扶贫。我校团委书记、省派汝阳县刘店镇红里村第一书记王智主持启动“一对一”结对帮扶仪式。

19日下午,学校召开“高端轴承摩擦学技术与应用”国家地方联合工程实验室建设工作启动会。作为平台的合作单位和建设参与者,洛阳轴研科技股份有限公司董事长梁波一行应邀参加了会议, 表示将在人员交流合作、设备共享等方面提供大力支持与帮助。校长孔留安、副校长周志立出席会议,校长办公室、科技处、材料学院及实验室有关人员参加会议。工程实验室负责人张永振教授介绍了实验室基本情况及建设方案。孔校长对实验室建设工作,提出了要求和希望。相关领导和专家提出了很多建设性意见。

19日至 27日,学校在开元校区、周山校区、洛阳会展中心人力资源市场分别举办了信息类、农林类、动科类、食品生物类、医学类和综合类春季毕业生双选会,为毕业生搭建了良好的校园求职就业平台。

23日至 25日,在第五届河南省高校辅导员职业能力大赛中,学校农业与工程学院辅导员史林溪老师、管理学院曹昂老师、农学院王真真老师分别获得特等奖、一等奖和二等奖,学校荣获“优秀组织奖”。

26日,河南省肿瘤光动力治疗专业委员会在洛阳成立,并举办了首期肿瘤光动力治疗学术研讨会。河南科技大学第一附属医院院长冯笑山当选河南省肿瘤光动力治疗专业委员会首届主任委员,是医院建院以来首个担任省级专业委员会的主任委员。

29日至 31日,学校参与承办的“工业工程创新方法中国行”——走进河南学术活动在洛阳举办。来自全国各地的工业工程界的知名专家学者和企业家200余人出席了会议。会议以“持续改善,创新共享”为主题,共同研讨工业工程创新方法在企业转型升级与创新方面的应用,对促进企业降本提质增效、提升核心竞争力具有重要意义。

29日至 31日,第二届全国有色金属结构材料制备加工及应用技术交流会在学校召开。国务院参事、中国有色金属协会会长陈全训,中国有色金属学会常务副理事长贾明星,中国工程院院士谢建新、丁文江,校长孔留安等出席会议,清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、东北大学、北京科技大学等全国有色金属业界和学术界的专家学者360余人参加会议。

30日下午,学校新一届学术委员会首次大会在博园第二会议室召开。严全治、孙金锋、周志立、李友军、雷方 5位教授当选为新一届学术委员会副主任委员,会议还产生了新的49位学术委员会委员。

本月,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网(www.nseac.com)共同推出《2016年中国大学及学科专业评价报告》,学校有七个专业排名进入全国前20名以内,分别是:社会工作,排名第16位;机械电子工程,排名第13位;金属材料工程,排名第6位;农业电气化,排名第5位;农业机械化及其自动化,排名第17位;冶金工程,排名第18位;乳品工程,排名第3位。

本月,河南科技大学第一附属医院院长冯笑山教授、副院长高社干教授,美国路易斯维尔大学助理教授王会智博士以及理查德•拉蒙特博士等为首的研究团队的重大研究成果被《Infectious Agents and Cancer》杂志刊文发表,迅速在美国引起了巨大反响,已被16家电视媒体和28家平面媒体及网站广泛报道并获得高度评价。该文证明,牙龈卟啉单胞菌(Porphyromonas gingivalis,PG)可能是食管鳞状细胞癌的一个危险因素。该文第一作者高社干教授认为,这个重大发现将会为食管癌治疗和预防研究带来巨大的进展。

本月,根据《中共中央组织部办公厅关于印发第十二批国家“千人计划”入选人员名单的通知》(组厅字 [2016]11号),及中共河南省委组织部通知,学校推荐申报的Akiyoshi Osaka教授成功入选第十二批国家“千人计划”(外专项目)。

本月,《教育要情》第 7期、《河南教育信息》第4期以“河南科技大学高端轴承摩擦学技术与应用获批国家地方联合工程实验室”为题,对学校获批“高端轴承摩擦学技术与应用”国家地方联合工程实验室予以报道,并呈送国家教育部,河南省委、省政府。

本月,学校作为理事单位加入“新丝绸之路大学联盟”。联盟已经吸纳来自31个国家和地区的128所大学加盟。

关闭窗口