当前位置: 首 页>>大事记>>正文
河南科技大学2017年四月份大事记
2017-05-11 18:22  校长办公室

1日,学校第二届第五次教职工代表大会在图书馆522报告厅隆重召开。全体校领导出席会议,大会主席团成员及秘书长、副秘书长在主席台就坐,全校240余名代表参加会议。校长孔留安作《同心同德开拓进取 努力建设具有自身特色的高水平综合性大学》的行政工作报告。会议就学校行政工作报告、财务工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告进行了热烈讨论。最后,全体与会代表通过大会决议。

6日下午,以省公安厅国保总队五支队支队长姚江丽为组长的考核组一行5人到校,检查指导2016年维稳安保工作。姚江丽指出,学校维稳安保工作领导重视、机制健全、措施得力、成绩突出,其中一些典型经验值得向全省推广,并对今后的努力方向提出了具体要求。

7日,河南省教育厅下发通知(教信息〔2017〕273号),公布了2016年度河南省“阳光高考”信息平台工作先进单位名单,学校榜上有名。这是学校连续六年获此殊荣。

7日至9日,学校与洛阳市就业技能培训中心联合举办2017届毕业生创业意识(GYB)培训班,共有来自19个学院的166名毕业生参加培训。学校自2013年举办首期创业意识培训班至今,成功举办了七期,共有近2000名学生取得了创业培训合格证书。

11日上午,西安工业大学副校长刘建勋一行到校考察。双方围绕“十三五”发展建设、党组织建设、学科建设、学生教育管理、招生就业工作、教学科研工作、高层次人才及师资队伍建设、研究生教育等方面进行了深入交流。

12日晚,“高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在学校开元会议中心举行。校领导与1300余名师生共同欣赏了这场音乐盛宴。

12日,河南省教育厅下发《关于公布2016年度人文社会科学研究成果奖的通知》教社科〔2017〕308号,学校共获得27项教育厅人文社科优秀成果奖。其中,特等奖4项,一等奖3项,二等奖10项,三等奖10项。

13日上午,以河南广播电视大学副校长丁胡诚为组长的省教育厅节能工作考评组一行八人莅校,对学校2016年度节能工作进行考评。丁胡诚指出,此次考评为省内高校之间的交流搭建了很好的平台,促进各高校多看、多听、多学,总结经验、相互借鉴、共同提高。考评组还实地考察了工科节电系统改造、乾园餐厅一楼全电设备等项目。

13日上午,江苏科技大学黄进副校长一行三人到校考察。双方围绕“十三五”规划的任务分解与考核、校内绩效评价与考核以及地方院校参与“双一流”建设等方面进行深入交流。

13日上午,河南省政府督查室副主任陈德安一行五人莅校,对科技人员激励政策落实情况进行督查调研。河南科技大学、洛阳理工学院、洛阳市农林科学研究院相关处室负责同志,分别就落实国家和河南省有关科研、人事、财务政策等情况进行汇报。督查调研组表示,调研组将会把此次调研发现的问题、与会人员提出的意见和建议整理后向省政府汇报。

13日上午,洛阳市委常委、统战部部长王敬林一行13人到校调研统战工作。他们实地查看了学校统战部的办公环境,查阅了基层统战工作标准化建设相关材料。之后与学校统战部工作人员和各二级党组织统战委员,就基层统战工作开展情况进行座谈交流。王敬林总结讲话中充分肯定了学校统战工作取得的成绩,高度评价了学校党外知识分子为洛阳市发展做出的突出贡献,并就如何进一步做好基层统战工作标准化建设提出要求。

13日下午,学校召开新一届教学工作指导委员会会议,讨论并通过《河南科技大学教学工作指导委员会章程》《河南科技大学关于制订2017版本科人才培养方案的指导意见》。

14日,澳大利亚昆士兰大学HalimGurgenci教授和Zhiqiang Guan教授到校访问。双方围绕“中低温地热能热传导介质的热动力学研究”项目的研究情况、合作内容与关键技术以及下一步研究工作计划进行交流与讨论。

14日下午,学校召开2017年财务预算及国有资产管理工作会议。会议对2017年度财务预算编制基本情况、当前财务工作面临的主要问题、大家关心的财务事项以及重点工作进行解读;对学校国有资产概况、物资设备管理方式以及物资设备购置论证等方面的新要求进行说明;就招标采购政策、程序、流程和实施网上商城采购等工作进行讲解。最后,副校长谢敬佩就加强财务、国有资产管理和做好政府采购工作提出要求。

14日至15日,由中华医学会内分泌学分会性腺学组和糖尿病学组共同主办,河南科技大学第一附属医院协办的第七届糖尿病及性腺疾病学术会议在学校开元会议中心召开。中华医学会内分泌学分会主任委员、解放军总医院内分泌科主任母义明教授,河南科技大学党委书记孙金锋教授、副校长雷方教授,洛阳市副市长张世敏,洛阳市卫计委主任谢国玺出席会议开幕式。

15日上午,学校召开2017版本科人才培养方案制订工作动员会。校长孔留安指出,推行教育教学改革,必须对“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”有清醒的认识,全面把握创新创业教育的内涵和本质要求,并从“改什么”“为什么改”“怎么改”“谁来改”四个方面系统回答了如何进行创新创业教育改革。孔留安强调,全校上下要高度重视,密切配合,探索完善以“办学特色与社会需求相融合、创新创业教育与专业教育相融合、实践教育与行业协同相融合、素质教育与核心价值观相融合、个性化培养与质量标准相融合”的创新创业人才培养机制,构建创新创业教育体系,努力培养“具有综合素质、创新精神和实践能力”的综合创新人才,扎实推进我校创新创业教育改革。

会议还从从指导思想、基本原则、课程体系设置及学分分配等七个方面对《河南科技大学关于制订2017版本科人才培养方案的指导意见》进行全面解读。

19日上午,黑龙江工程学院党委书记李青一行到学校调研考察。双方围绕“十三五”规划制定、发展建设,党组织建设等方面的工作进行了深入探讨。

19日上午,澳大利亚伍伦贡大学电气、计算机与通信工程学院院长习江涛教授,机械、材料与机电工程学院李会军教授到校访问。学校举行两校合作办学项目洽谈暨学分互认协议签字仪式。此项协议的签署是在2017年1月校党委书记孙金锋教授访问该校并签署合作备忘录的基础上,两校在人才联合培养方面取得的又一合作成果。

19日,河南省教育厅印发通知(教学〔2017〕298号),河南科技大学大学科技园获批“河南省大学生创新创业实践示范基地”。

20日上午,学校第十五届学生运动会暨职工趣味运动会开幕式在开元校区体育场隆重举行。本届运动会为期两天,于21日下午闭幕。

21日上午,校纪委召开“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动动员会,全体在校纪委委员、专职纪检监察干部和第一附属医院纪委书记参加会议。校纪委书记朱春阳主持会议并作动员讲话。

22日上午,由中共洛阳市委统战部主办,民革洛阳市委会、河南科技大学承办的2017年海峡两岸(洛阳)河洛文化高峰论坛在学校图书馆406报告厅举行。

22日,河南第九期医院管理高级研修班开学典礼在学校举行。卫生部原副部长殷大奎,河南省卫计委副主任、中医药管理局局长张重刚,学校副校长雷方出席开学典礼。来自全省各大医院200余名新老学员参加开学典礼,并分享了医疗行业先进的管理理念与经验。

22日至23日,2017年齿轮先进制造技术高峰论坛在学校举行。来自全国28所高校、企业、研究院所代表以及我校师生代表200余人参加论坛。

25日,俄罗斯托木斯克理工大学副校长兼高能物理技术学院院长雅科夫列夫·阿列克谢·尼古拉耶维、外事处处长拉廖·亚尔古拜·苏列耶维奇、中国办事处主任李震一行三人对学校进行访问。阿列克谢表示,目前两校合作进展良好,希望今后两校在科学研究、研究生联合培养、语言中心建设等方面开展更广泛的合作。双方就共建先进功能材料研究院、河南省高温难溶金属材料国际联合实验室建设、科技部重大科研项目合作等进行深入讨论和交流。

26日,河南省高校校报研究会、河南省新闻工作者协会高校报委员会公布2016年度“河南省高校校报好新闻奖”评选结果。学校选送的作品荣获一等奖5项,二等奖4项,三等奖3项。其中,5项一等奖新闻作品包含了通讯、消息、评论、版面等四大体裁,获奖作品的数量和级别均居于河南省高校前列。

28日,中国教育报以《河南科技大学:“朗读亭”帮师生感受阅读之美》为题,报道了我校“至美琴湖·朗读亭”读书活动。

28日,接中国性病艾滋病防治协会通知,由学校校医院指导,医学院“爱心天使社团”“应急救援志愿服务队”申报的《促进高危行为改变及HIV检测》《艾滋病与性病预防健康宣传教育》获得“中国性病艾滋病防治协会高校防艾基金”资助,资助项目数量和经费居于河南省高校前列。

29日,北京校友经络发展高峰论坛在北京举行,校长孔留安出席会议。校长办公室、校友总会办公室负责人,上海、浙江、山东、辽宁、深圳等地校友分会代表,北京校友代表共计180余人参加了本次论坛。孔留安指出,学校取得的成就得益于省委省政府的亲切关怀,得益于在校师生的共同努力,得益于广大校友的积极支持。在今后的一段时期内,学校将紧抓国家“双一流”建设的重大机遇,全面实施“十三五”事业发展规划,大力构建创新创业人才培养体系,不断深化校内综合改革,积极融入国家和地方创新驱动发展战略,将“具有自身特色的高水平综合性大学”的建设进程不断推向深入。

本月,教育部高等教育司公布了2016年第二批产学合作协同育人项目立项名单,学校信息工程学院冀保峰老师主持的“宽带无线通信技术”、农业装备工程学院庞靖老师主持的“农机专业智能化课程体系建设探讨”、机电工程学院刘万强老师主持的“教学内容和课程体系改革”3个项目获批立项。

本月,中共河南省省委、河南省人民政府印发《关于表彰2016年度河南省文明城市文明村镇文明单位的决定》(豫文〔2017〕85号),对2016年度省级文明单位予以表彰,学校获得河南省文明单位称号。

关闭窗口