当前位置: 首 页>>大事记>>正文
河南科技大学2018年八月份大事记
2018-09-30 11:24  校长办公室

7月29日至8月1日,第二十六届全国高等院校冶金工程专业教学研讨会在学校召开。副校长魏世忠、宋克兴出席研讨会开幕式。来自北京科技大学、中南大学等全国27所冶金高校、科研院所和出版单位的130余位代表参加了研讨会。该研讨会由教育部高等教育教学指导委员会金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会主办,河南科技大学承办。

1日至4日,“建行杯”第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区决赛、国赛训练营在学校举办。赛前,校党委副书记李漪会见了省教育厅等主办单位的领导和部分评委专家。

8日,河南省科技厅厅长马刚在副校长魏世忠陪同下到嵩县调研科技扶贫工作。农学院/牡丹学院、林学院主要负责同志,以及部分科技特派员参加调研。

7日至9日,土木工程学院作品《一种用于养殖鸡场的光伏光热可呼吸墙体》在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛获全国二等奖,作品《功—冷联产喷射式制冷系统》获全国三等奖,学校获优秀组织奖。该竞赛由教育部高教司主办。

9日,省委高校工委、省教育厅党组第六学习调研组莅校,对学校学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神情况进行学习调研。校领导褚金海、李漪、雷方、朱春阳、孟伟、魏世忠、李会宗出席座谈会。

7日至10日,食品与生物工程学院代表队在第三届全国大学生生命科学创新创业大赛中获一等奖4项,二等奖1项,三等奖3项,学校获大赛优秀组织奖。该大赛由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会等联合主办。

13日上午,机器人产业与智能技术应用创新高级研修班在学校开班。河南省人力资源与社会保障厅专业技术人员管理处处长路宝平,副校长李全安出席开班仪式。来自全国各地的高等院校、科研机构、企业从事机器人与智能控制领域研究教学、设计生产的高级技术人员80余人参加此次研修班。该研修班由人力资源和社会保障部主办,河南省人力资源和社会保障厅、河南科技大学联合承办。

13日,校长孔留安、副校长雷方在医学院、护理学院、医学技术与工程学院、法医学院和临床医学院负责同志的陪同下,赴北京大学医学部进行调研。北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士会见了孔校长一行并举行了座谈交流会。双方就学科建设、科研发展、医学人才培养和引进、医学优势资源的整合以及医学教育运行机制等进行了深入细致的交流。调研期间,孔留安校长一行还参观了百年北医校史馆和北大基础医学院,与基础医学院就具体合作项目进行了深入探讨与交流,并初步达成合作框架协议。

13日至15日,第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛西部赛区决赛在学校举行。副校长宋克兴出席决赛开幕式并致辞。本届大赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,中国医药集团联合工程有限公司、上海东富龙科技股份有限公司共同协办,河南科技大学承办。

11日至17日,副校长魏世忠应邀率团出访美国、加拿大,代表团先后访问了美国加州大学河滨分校与加拿大滑铁卢大学,就中外合作办学模式、学生的交流与联合培养、教师互派、学术科研合作及建立工业研究院等方面与相关高校深入交换了意见,达成了合作意向,并签署了合作协议。

17日下午,省国防科工局科研处副处长闫戈、河南省高分中心主任张宝生、河南省高分中心高工赵辉杰莅校,对高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心洛阳分中心建设工作进行考察。副校长李友军出席汇报会。

26日上午,轴承行业技术主管创新能力提升高级研修班在学校开班。副校长魏世忠出席开班仪式并致辞。来自全国各地的高等院校、科研机构、大型轴承企业从事轴承研究开发、设计制造、市场营销的高级技术人员共80余人参加此次研修班。该研修班由人力资源和社会保障部主办,河南省人力资源和社会保障厅、河南科技大学联合承办。

20日至26日,学校党委依托全国干部教育培训浙江大学基地,举办了为期一周的领导干部高教管理能力提升培训班。校党委副书记禇金海带队,全校90余名正处级及以上领导干部参加了本期培训班。校领导李漪、李友军、雷方、朱春阳、孟伟、李会宗参加培训。

24日至26日,化工与制药学院3支队伍在第八届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计大赛总决赛中获二等奖1项,三等奖2项。该大赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办。

28日上午,英国皇家生物学会和高等教育学院院士、哈珀亚当斯大学MarkRutter教授来校访问交流,商议中英农业科技创新合作相关事宜,并作了题为《奶牛精细养殖管控技术》的报告。

29日上午,省教育厅财务专项治理和审计整改工作检查组莅校检查指导工作。副校长雷方出席汇报会。

30日,省委高校工委第六督查组莅校,对学校贯彻落实中央巡视反馈意见专项整改工作进行综合督查。校领导褚金海、李漪、李会宗出席汇报会。

30日,河南省教育厅发布了《关于公布2017年度河南省高等学校特聘教授讲座教授入选名单的通知》,学校尚鹏研究员、张恒运教授、徐流杰教授、李源培教授、栗卫凯教授、邱明教授入选河南省高等学校特聘教授,习江涛教授入选河南省高等学校讲座教授。

31日上午,学校金属材料磨损控制与成型技术国家地方联合工程研究中心技术委员会成立暨第一届技术委员会会议在博园第一会议室召开。太原钢铁集团有限公司王一德院士、武汉钢铁集团公司毛新平院士及多位“长江学者”“国家杰青”等专家和省发改委有关领导,校长孔留安,副校长魏世忠、宋克兴出席会议。

本月,化工与制药学院建方方教授主持的《波裂解生活垃圾筛上物制取天然气、燃料油和固体炭》项目,通过多轮次专家评审,获得洛阳市公布的“河洛英才计划”第三批团队支持方案中“紧缺型团队”专项科研经费资助,资助经费1000万元。

本月,学校与美国爱达荷州立大学合作举办的机械电子工程专业(专业代码:080204H)本科教育项目正式获批(批准书编号:MOE41US2A20181922N)。本项目是学校首个获教育部批准的中美合作办学项目,是继2017年学校与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办自动化专业本科教育项目获批之后的又一个中外合作办学方面的重要成果。

本月,学校与美国加州大学河滨分校(University ofCalifornia, Riverside,简称“UCR”)签署了《工程教育联合培养协议》,双方将正式开展工科专业本科生“3+1+X”的本升硕与本科直博的联合培养工作,标志着学校与世界一流高校的合作与交流工作迈上了一个新台阶。

关闭窗口