校办党支部召开党支部大会学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》精神

2021年09月27日 09:45  点击:[]

9月26日下午,校办党支部在博园党建活动室召开党支部大会,专题深入学习贯彻中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)精神。支部书记郭彦伟主持并传达《总体方案》精神,全体党员和校办其他工作人员参会。

会上,大家集体观看了解读“2021年全国教育工作大会精神的讲座视频,讲座从教育的历史地位、根本任务、中国教育的本质、中国的教育怎么办、党的领导是办好中国教育的根本保证、重视教师在教育发展中的决定作用等6个方面展开,重点介绍了习近平关于教育工作的重要讲话精神中教师是人类灵魂的工程师、让教师享有应有的社会声望、九个坚持六个下功夫等10个方面的内容。

郭彦伟以《关于大学使命教育的简单思考》为题谈了自己学习《总体方案》精神的体会。他指出,我国大学教育是以马克思主义关于人的全面发展理论为指导,把立德树人作为教育工作的根本宗旨,确立了以促进人的全面发展为核心的大学教育工作体系。教育评价改革是对教师、学生、学科、学院、学校等的评价要素、评价标准、评价方式的系统性改革,也是对教学、科研、管理、服务等各方面工作的评价机制的改革。改革是为了树立科学的高等教育质量观、建立科学的质量体系,最终目的是提高办学质量和水平。他要求校办全体党员群众在校党委统一领导和机关党委的直接领导下,深入贯彻落实中央部署,积极参与教育评价改革工作,担当有为,求真务实,充分发挥校长办公室中枢职能,使改革能解决一些基层和师生反映强烈、影响提高办学质量和水平的实际问题,为学校开启“十四五”和中长期发展提供强大的动力。

大家纷纷表示此次国家的教育评价改革是切合实际、贴近民生的重要举措。作为教育工作者,与师生朝夕相处,切身地体会到目前教育评价机制改革的必要性和重要性,并认为《总体方案》精神为校办围绕学校中心工作的开展提供了重要的指引。

文、图/史晓江