当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
学校隆重举行2016级研究生开学典礼
2016-10-18 12:24  

9月12日下午,河南科技大学2016级研究生开学典礼在开元校区会议中心举行。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记李漪,副校长周志立、宋书中、谢敬佩、李友军、雷方、李全安,校纪委书记朱春阳,校工会主席孟伟出席典礼,学校相关职能部门领导、各学院党政领导、研究生导师代表、研究生秘书和2016级博士、硕士研究生同学参加开学典礼暨入学教育大会。典礼由副校长周志立主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校长孔留安讲话。他代表学校和全校教职工,向新入学的研究生同学表示热烈欢迎,并介绍了研究生教育、学位制度以及我校研究生教育现状。他指出,进一步办好研究生教育是学校(包括研究生院)和各学院、导师和学生的共同期盼,要上下联动,齐抓共管,发挥“后发”优势把研究生培养质量做好,把研究生教育办得更好。

面向2016级的研究生新同学,孔校长提出四点要求:

一是要“感知千年帝都之底蕴”,深刻了解洛阳作为千年帝都的厚重历史,把百名帝王首选之地、中华文化主要源头河洛文化之灵气,转化为对外感知和理解的能力,转化为聪慧和秀美的气质。

二是要“承继河洛文化之精髓”,认真体会以“河图洛书”为标志的河洛文化的博大精深,研究生学习期间,在学习研究一门学科方向的专业知识和技能的同时,有意识地学习研究一点河洛文化,并接受其熏陶,必将受益终生。前人智慧,不可不鉴。吾辈何从?择与今天!

三是要“经受现代大学之洗礼”。今天的河南科技大学是国家国防科工局与河南省政府共建高校,是国家中西部基础能力建设工程支持高校,是全国创业教育示范高校,已初步建设成为一所工科优势突出、理工农医文等多学科协调发展的高水平综合性大学。希望同学们保持风华正茂的书生意气,具有激扬文字的少年豪气,培养到中流击水、浪遏飞舟的无畏勇气,坚持好学乐学,坚持勤奋刻苦,坚持德行天下,与人为善,待人以诚,学会与人和谐相处,合作共赢。

四是要“成就中国梦想之功业”。研究生作为同时代青年的杰出代表,要认真体会著名学者王国维先生在其《人间词话》里谈到治学经验时所说的“古今之成大事业、大学问者,必经过‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’三种之境界”,确立方向和目标,矢志不渝,孜孜以求。

孔校长强调,同学们的研究生求学之路才刚刚开始,舞台广阔,时间充裕,要“不畏浮云遮望眼”“ 风物长宜放眼量”,要有抱负,有追求,有毅力,在实现个人成长成才的梦想之路上,勇于承担为民族复兴勇挑重担的神圣使命。“靡不有初,鲜克有终”,希望同学们真正做到既有善始,又能善终,在毕业时取得更加丰硕的学习成果,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”做出更大的贡献!

博士研究生导师代表、材料科学与工程学院陈拂晓老师发言,勉励同学们做事先做人,培养良好的品德,养成良好的学习习惯,崇尚知识,勇于创新,铸就成长之力。

国家奖学金获得者、2014级硕士研究生赵丽娜同学代表在校研究生发言,与大家分享了学会生活、学会科研、学会交流的心得。

2016级博士研究生代表张志文、硕士研究生代表王丹同学分别发言,表示要肩负起承接河科大学术传统、传递知识火炬的使命,加强个人品德建设,争做“真人”,学做“君子”。

最后,2016级全体研究生进行宣誓。

文/王三良

关闭窗口